Перепелки в Саратове: выращиваем, но не едим

Февраль 17, 2016 – 13:59

перепела, выращивание, мясо перепелки, мясо птицыНесмотря на небольшую отпускную цену, перепелки пока не вошли в меню саратовцев.

Эта дичь по-прежнему остается для жителей экзотикой.

Самое большое хозяйство, где выращивают птицу на продажу, находится в Аткарском районе. Это учхоз «Муммовское», специализирующийся на племенном разведении черных кур и японского перепела. «Муммовское» – единственная в регионе перепелиная ферма, в остальных случаях эту птицу выращивают в личных хозяйствах.

Как рассказал «БВ» глава учхоза Дмитрий Ворников, в хозяйстве 3 тысячи перепелов. Основные заказчики птицы — московские рестораны. Постоянного сбыта птицы нет, перепелов забивают на заказ. А вот перепелиные яйца в продаже все время. «Муммовском» имеется инкубатор на 35 тысяч яиц, в котором выводят и цыплят, и птенцов перепела.

– Перепел — птица быстрорастущая. За день он съедает корма в 3 раза больше собственного веса. Он начинает нестись уже в возрасте 40 дней и несется каждый день, в отличие от курицы, – объяснил Дмитрий Ворников.

Японский или немой перепел – одна из самых древних домашних пород этой птицы, появившаяся в Японии в конце XIX — начале XX века. Сейчас это основной вид перепела на фермах, разводят его в первую очередь ради яиц. В отличие от обыкновенных перепелов, японская порода отличается спокойным характером, эти птицы менее драчливы и потому подходят для содержания в неволе. Вес крупной особи достигает 250 граммов.

Учхоз продает перепелок по 80 рублей за тушку. Приобрести их по такой низкой цене можно как в хозяйстве, так и в магазине села Ершовка, где учхоз расположен.

Мясо и яйца перепела считают диетическим продуктом, он нежирное и богато витаминами. В яйцах гораздо меньше холестерина, чем в куриных.

Ознакомившись с меню саратовских ресторанов, «БВ» убедился, что попробовать готовую перепелку можно не только в Москве. Правда, цены на ресторанные блюда из этой птицы превышают стоимость сырой перепелки более, чем в 10 раз. Так, ресторан N&B на улице предлагает клиентам перепелку фаршированную в беконе по 930 рублей за 250-граммовую порцию. Шашлычки из перепелки в ресторане «Саратов» обойдутся в 1280 рублей за 220 грамм. В ресторане «Старый город» можно попробовать «перепелку Левенги» – с начинкой из алычи, грецких орехов и лука со специями по 230 рублей за 100-граммовую порцию. Перепелок, фаршированных баклажанами и орехами, готовит и старейший саратовский ресторан «Москва», но свои цены он не афиширует.

Источник: saratov.meatinfo.ru


Похожие статьи:

  1. Ресторан Чорсу Саратов
  2. Ресторан Лира Саратов
  3. Ресторан Феро Саратов